豆腐料理は精進料理

今日のお昼ごはんは豆腐料理でした。醤油ではなく塩でお食べくださいとお店の方から勧められました。とても美味で豆腐そのものの香りが損なわれることなく口の中で溶け込んでくれました。

豆腐料理を頂くと精進料理を連想してしまいますが精進料理は仏教から成立した精進料理と、日本料理の中にある和食の一分野としの精進料理があるようです。

口の中で感じる「にがり」の香りは、日本の食文化を連想させる助ェな存在感を発します。

ところで皆さんは食事をされるとき「ごはん」食べようと言いますか?私には「ごはん=おこめ」という感覚がありまして「ごはん」食べよう、となった場合はお米がある食事となり、お蕎麦やラーメン、パスタなどを食べる場合は食事する、となります。普段からこだわって言っている訳ではありませんがそんな感じです。これが私の食文化といくことでしょうか。

ついでに私の中では、お酒といったら「日本酒」のことです。気の置けない居酒屋などで「日本酒」にする場合は「お酒ちょうだい」と言います。「あいよー」と大将からと返って来たら、「くれるのだから勘定にいれないでね」とすかさず言います。

おやじギャグは楽しいです。

大将、お勘定3.800万円ここおくよ!

おやすみ、宵越しの金なんて…